История поселения
![]() |
Село Толвуя относится к наиболее ярким населенным пунктам Заонежского полуострова. История развития этого населения прослеживается на протяжении почти всего второго тысячелетия нашей эры.
|
![]() |
||
На фото: Толвуй, общiй видъ съ озера.
|
Вероятный аналог пятишатровой церкви толвуйского погоста периода XVII века. |
Территория, на которой расположено современное село, была заселена еще до миграции новгородских переселенцев на северные земли. Ученые Н.С. Шайжин, П.Николаевский,А.Глаголев считали, что название поселения происходит от финно-угорских слов "talvi" - зима и "oia" - ручей, то есть "Зимний ручей"
В документах начала 15 века упоминаются крупные феодалы, владевшие землями в Заонежье и в частности в Толвуе. Это были известные новгородские бояре, в том числе посадники и тысяцкие: Федор Яковлевич Победицкий, Степан Труфанов Сарский, Спиридон Слизин, Наталья Бабкина. Наиболее раннее развернутое тестовое описание поселения относится к 1563 году. тогда писали, что название "Толвуя" охватывает большое количество отдельных крестьянских деревень. Общим (главным) центром было гнездо "на Толвуе", где в свою очередь главенствовала деревня Погост, в которой находился общественный центр - церкви и другие сооружения Егорьевского погоста. Затем выделялись местные, локальные гнезда -Загорье, Загубье, Заречье. Эти названия дают точную топографическую привязку частей поселения. Действительно, Загорье находится за холмом (относительно центра-погоста). Загубье -за губой, то есть за заливом озера, Заречье - за рекой Царевкой. Каждое из этих локальных гнезд насчитывало в свою очередь по несколько крестьянских деревень:
Толвуя - 17 деревень, Загорье - 5 деревень, Загубье - 7 деревень, Заречье - 11 деревень. Наверное, интересно нам будет узнать, как же назывались деревни,
например, в Толвуе 1 563 году: -"против церкви на погосте на берегу в губе"- 4 двора, -Кузнецовская "против погоста" -1двор, -двор Фомки Влаха - 1двор, -на Толвуе Равкуевская -1 двор, -Хабаровская "у погоста в наволоке" -1двор, -"в наволоке под погостом" - 2 двора, -Масельская "на Толвуе в наволоке" -2 двора, -Костилевская, там же - 1двор, -Паневщина - 1двор, -Севостьяновская - 2 двора, -Парминская "на Толвуе в наволоке" -2 двора. Желающие могут попробовать найти местоположение этих деревень. А сели нам на месте деревни установить памятный знак, например, пирамидку с колокольчиком и названием деревни? Наверное, многие из этих мест уже заросли травой, как бы хотелось на Машине Времени очутиться в 1563 году и посмотреть на наше село. Конечно, нельзя не упомянуть о церквях в Толвуе, но, наверное, уместно это будет сделать на страничке, посвященной истории церкви. Количество деревень менялось со временем, их становилось меньше, вероятно, по причине неурожайных лет и военных интервенций с запада. |
|
|
В 1601 году Толвуя оказалась вовлечена в политические события, происходившие в Москве и имевшие самые серьезные последствия для российского государства. В 1957 году на Толвуе было проведено укрупнение. В деревню погост была включена деревня Лахта, а к Масельской Горе были присоединены деревни Златыня и Спицыно. Через 10 лет было проведено повторное укрупнение. Появилась собственно Толвуя, куда вошли Погост, Лустинская, Ершовская, Рассоловская (бывшая Кар-наволок). В результате образовалось одно село. ( из книги "Историко -архитектурное исследование с. Толвуя Медвежьегорского района Карелии", авторы: В.Ф.Гуляев, Т.А. Нечаева, г.Петрозаводск 1994г.)
|